Interview de Linda Hyh – Emission Y2TV et Tang Frères, Saison 1 Episode 4

Chaque semaine, Tang Frères et la chaîne web Y-2.TV accueillent en magasin une personne d'origine asiatique afin qu'elle nous partage son histoire en France.

 

Pour cette édition c'est Linda Hyh (alias LeenTokyo) qui se prête au jeu : blogueuse et photographe de mode, modèle... Notre invitée nous présente son profil ainsi que son opinion sur des sujets de société, avant de rejoindre comme toujours le cuisinier Vincent Boccara  pour déguster ensemble un mets asiatique !

 

Cliquez sur la vidéo ci-dessous pour débuter l’aventure ! Nous vous souhaitons un bon visionnage.

 

 

 
 

 

 

Pour information, les produits à l’honneur dans la vidéo :

 

  • Nouilles saveur « chajang » (à déguster sans bouillon) (北京饭店炸酱面) Ottogi
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  • Nouilles « chajangmyun » (à déguster sans bouillon) (炸酱面) Nong Shim
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  • Pâte de curry vert (青敬酱) Cock

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  •  

    Beignets (chips) de crevettes (龙虾片) Sa Giang - à faire frire
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Pour la sauce teriyaki de Vincent Boccara :

 

  • Sauce soja (酱油) Kikkoman
    •  20180226-interview-de-linda-hyh-emission-y2tv-et-tang-freres-saison-1-episode-4 - 124314-103x210.png

 

  • Mirin (alcool culinaire) (味霖) Cock
    •  20180226-interview-de-linda-hyh-emission-y2tv-et-tang-freres-saison-1-episode-4 - 124085-74x210.png

 

  • Saké « junmai » 14,5° (清酒) Ozeki
    • 20180226-interview-de-linda-hyh-emission-y2tv-et-tang-freres-saison-1-episode-4 - 175040-75x210.png

 

  • Fécule de pomme de terre

 

  • Sucre

 

Interview de Linda Hyh (LeenTokyo) : transcription de la vidéo

 

Linda Hyh : Yo !

 

Sonny Amerie : Yo ! Comment tu t'appelles ?

 

L. : [Rires] Salut ! Alors je m'appelle Linda, LeenTokyo sur Instagram…

 

S. : Ouais, tu viens d'où ?

 

L. : Je viens de Toulouse, je suis vietnamienne…

 

S. : Enfin moi je sais, mais faut le dire aux gens qui te connaissent pas encore, quoi !

 

L. : Ouais, de Toulouse - 31 - sinon, je suis vietnamienne chinoise.

 

S. : Fais voir ?... Ah ouais c'est vrai, ça le fait !

 

L. : Merci ! Sinon, j'ai un site web de…

[Sonny lui passe un sac de riz]

...riz ?

 

S. : Excuse-moi mais vas-y continue je t'en prie !

 

L. : J'ai un site web de mode, je fais donc des photos, je suis modèle, là je dessine aussi un peu… What else ?

 

S. : A toi de… si, non, c'est tout ?

 

L. : Ouais, c'est tout.

 

S. : La petite anecdote que t'as sûrement vécue à Tang Frères à nous raconter, quoi ?

 

L. : Alors anecdote, non, mais c'est vrai que je pense : on n'a pas Tang Frères dans le sud, mais ça fait six ans que je vis ici et je pense avoir touché à peu près 80% des mi [nouilles] instantanées qui sont juste… derrière ! On y va ? Vers l'infini ! Et au-delà ! Et c'est là ! [Rires] Du coup les meilleures, je pense ça va être juste derrière je crois...

 

S. : Et toi, tes préférées c'est lesquelles ?

 

L. : Et moi mes préférées c'est celles, des nouilles coréennes, des jajangmyeon [chajang myun], c'est hyper connu en Corée.

 

S. : Je connais pas du tout…

 

L. : Ça, y'a ça, c'est cool aussi…

 

S. : Ok, ben vas-y prends en moi un autre…

 

L. : Aux haricots noirs, c'est trop bon !

 

[Extrait vidéo : Collège fou fou fou / Motoei Shinzawa - Highschool! Kimengumi]

 

S. : Dis-moi Linda, j'aimerais bien savoir ce que tu penses sur la place de la femme asiatique en 2018.

 

L. : Ouh !

 

S. : Dans le sens où comment vous êtes perçus et tout maintenant par rapport à…

 

L. : L'ancienne génération ?

 

S. : …à la période voilà des mamans, des papas et tout. Qu'est-ce que t'en penses, toi ?

 

L. : Ben je pense que c'est vrai que maintenant on n'est plus trop, on ne peut plus être cantonné à rester voilà, dans la famille à faire la cuisine. Nous, même si on est une culture assez discrète, je pense que là on s'est un peu réveillés et on essaie de se mettre en avant, ce que nos parents ne faisaient pas forcément. Et c'est vrai que maintenant, en Asie, le boum asiatique Corée/Japon/Chine nous aide nous en tant qu'Asiatiques français à nous mettre en avant aussi, donc je pense que ça nous donne une certaine confiance, mais c'est pour ça que maintenant on essaie de se mettre plus sous la lumière, et nous, moi je sais que mes parents c'est pas du tout leur kif de se mettre en scène alors que nous avec les réseaux sociaux on est mieux avec ça donc nous ça nous pose pas trop de problème en fait.

 

[Extrait vidéo : clip musical 2NE1 - I am the best]

 

S. : En tant qu'Asiat', tu penses que c'est un avantage de ton point de vue au niveau des mecs ?

 

L. : Bah moi, de mon point de vue, oui c'est un avantage, parce que…

 

S. : Donc en gros vous avez la côte.

 

L. : Avant on l'avait pas, c'est vrai qu'on est assez fermés, communautaires, sortir avec des renois, des rebeus, en tous cas quand on est une famille traditionnelle c'est un peu compliqué. (…) Après c'est vrai que je pense que c'est quand même un atout parce que on est discrets donc on est pas hyper accessibles, donc ça amène la curiosité, de l'intérêt, un peu de mystère, et en tous cas moi on m'a déjà dit que sortir avec une fille asiat' c'était un peu le kif, une fierté, tu vois...

 

S. : Ouais genre ils gagné une coupe, quoi. [Rires]

 

L. : Ouais bon, entre guillemets ! Mais du coup comme c'est pas, ça court pas les rues, ben du coup oui, ça...

 

S. : Enfin je trouve que quand même y'en a de plus en plus !

 

L. : Bien sûr ! Et heureusement ! Et c'est parce que c'est aussi nous en tant que femmes asiatiques de pas forcément suivre bêtement les préceptes qu'on nous a appris sans forcément réfléchir tu vois, moi je suis pas du tout comme ça, je m'arrête pas à une nationalité, voilà, un type, ce serait trop triste !

 

[Extrait vidéo : Twenty88 Talk show]

 

S. : J'imagine, que comme t'es un peu dans la mode, dans les photos et tout, que tu as peut-être une modèle que tu aimes bien en particulier suivre, une inspi' et tout ?

 

L. : J'en suis pas mal, mais après c'est vrai que je regarde beaucoup, j'aime bien ce que fait Yoon Ambush, tu connais ouais ? Ambush, c'est une marque, c'est japonais en plus, c'est japonais… Elle, elle est coréenne il me semble, et c'est vrai que...

 

S. : C'est une Japonaise ou c'est une Coréenne ? C'est quoi ?

 

L. : Elle est coréenne, mais son copain, Verbal, c'est un Japonais, et du coup en fait ils mixent bien tout le côté un peu japonais et occidental, les matières sont hyper bien travaillées, il y a un processus créatif qui est vraiment cool. Mais sinon je pense que tout le monde connait aussi, C.L., qui...

 

S. : Je connais pas, mais…

 

L. : Tu connais pas ?

 

S. : Non, mais tu me montreras après.

 

L. : Elle fait partie du groupe 2EN1 - bon c'est fini - c'est un groupe coréen, mais c'est vrai qu'elle est partie de la K-pop mais elle a essayé aussi de toucher notamment les States, et bah voilà maintenant elle est connue de partout et son style est vraiment bien travaillé. Je pense que beaucoup de jeunes filles connaissent.

 

S. : [Donne un paquet de chips aux crevettes à Linda] Tu nous feras des chips aux crevettes steuplait ? [Rires]

 

[Extrait vidéo : clip musical de CL - Hello Bitches]

 

S. : C'est quoi les actus à venir, là ?

 

L. : Bah je vais continuer mon site, continuer à travailler avec des photographes, ça je kiffe. Là, je fais de cours du soir de stylisme, de dessin et j'aimerais bien à la rentrée, là, faire une prépa art, et continuer dans le processus créatif.

 

S. : ...Sinon, t'as pas l'impression qu'on parle trop depuis tout à l'heure ?

 

L. : Ouais, tu me poses trop de questions aussi !

 

S. : [Rires] Bon allez viens, je t'invite on va aller boire un bubble tea. Allez go !

 

L. : Alleeeez, bubble tea ! [Rires]

 

[L'instant cuisine par Vincent Boccara]

 

Vincent Boccara : J'arrive, Lin !

 

Linda Hyh : Come on ! Yay ! C'est quoi ?

 

V. : Alors pour rendre hommage à... LeenTokyo… Je t'ai fait un saumon à la sauce japonaise teriyaki !

 

L. : Mmh !

 

V. : Je sais que toi t'es fan de la sauce Kikkoman sucrée…

 

L. : Yes !

 

V. : Et moi je t'ai pris la salée, et je t'ai retravaillé avec du saké, du mirin, et je t'ai fait une sauce bien japonaise, bien caramélisée, un bon saumon bien cuit.

 

L. : A l'attaque !

 

V. : Attends, attends, je te fais un petit coup…

 

L. : Ah, voilà ça ! Ça c'est la pointe du chef tornado !

 

V. : Exact ! Allez, vas y !

 

L. : Itadakimasu ! Mange avec moi, non ?

 

V. : Vas y, à toi l'honneur d'abord.

 

L. : En plus moi je sais pas tenir des baguettes, donc... je vais galérer !... C'est pour vous. Mmh !

 

V. : Tiens, je te remets un peu de sauce encore.

 

L. : Ça croustille ! C'est trop bon.

 

V. : Le saumon il est ouf.

 

L. : Bravo.

 

V. : Ah le saumon il est ouf. Tout ce qu'il faut pour...

 

L. : Ça c'est quoi, ça ?

 

V. : Ça c'est du poireau !

 

L. : Ah !

 

V. : Un petit peu de poireau histoire de donner un peu… De légumes, quoi !

 

L. : Ah, on va tout manger en fait. Allez, salut !

 

V. : Bon, dedans ...!

 

L. : Alors c'est quoi ?

 

V. : Sauce soja, Ok ? Du mirin…

 

L. : C'est quoi le mirin ?

 

V. : C'est une sorte de vinaigre de riz. Ok ? [Ensuite] du saké…

 

L. : Du saké !

 

V. : De la fécule de pomme de terre, et du sucre.

 

L. : Donc tout ça, dans ça !

 

V. : Tout ça pour faire ça ouais ! Exact, exact. Ebullition, avec de l'eau bien sûr, faut que tu mettes de l'eau, oubliez pas de mettre de l'eau.

 

L. : C'est génial !

 

V. : Portez tout à ébullition, et à la fin une fois que ça bout, mélangez la fécule de pomme de terre, et à la fin ça va coaguler, ça va faire une sauce un petit peu comme ça.

 

L. : Il en faut peu… Pour être heureux hein !

 

V. : Hm ! Bon app' ! C'est ça !

 

L. : [Rires] C'est trop bon !

 

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