Ingrédients (pour 2 personnes)
– 2 filets de poisson blanc (ici poisson-chat)
– 3 citronnelles ciselées
– 3 échalotes ciselées
– 2 racines de kra chai
– 2 tranches de galanga
– 2-3 feuilles de citron kaffir (combava)
– 4 gousses d’ail
– 1 c. à s. de pâte de poisson fermenté
– 1 morceau de sucre de palme écrasé
– 1 c. à s. de poudre de curcuma
– 5 c. à s. de sauce poisson nuoc-mâm
– 500 mL de lait de coco
– Des vermicelles de riz cuits
– Des crudités en accompagnement (salade, concombre, carottes, feuilles de menthe)
Préparation
Blanchir 5 min les filets de poisson dans 2 L d’eau, ajouter les feuilles de citron kaffir et les tranches de galanga. Égoutter les filets de poisson cuits puis les réserver.
Mixer la citronnelle, les échalotes, l’ail, les racines de kra chai, la pâte de poisson fermentée, le sucre de palme, le curcuma et 2 c. à s. de sauce nuoc-mâm.
On obtient une pâte que l’on va récupérer et incorporer au poisson blanc cuit puis écraser au mortier (ou tout simple avec des couverts).
Verser ensuite le tout dans le bouillon de poisson. Ajouter le lait de coco puis laisser mijoter sur feu moyen pendant 15 min.
Dans un bol placer d’abord une portion de vermicelles de riz cuits, verser du bouillon de poisson au curry et servir avec des crudités.
Recette associée
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