INGRÉDIENTS
500 g de riz japonais cuit
3 c. à s. de mirin
2 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
1 avocat mûr
100 g de fèves edamame
2 portions de champignons enoki
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de saké
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. d’huile de sésame
2 tiges de ciboule ciselées
Des assaisonnements pour riz japonais
Des feuilles d’algues nori
PRÉPARATION
Mélanger le mirin, les 2 c. à s. de sucre et le sel puis verser le tout sur le riz japonais encore chaud.
Séparer en 2 portions et ajouter les assaisonnements japonais dans une des portions. Mélanger puis réserver.
Dans une casserole, faire revenir les champignons enoki avec l’huile de sésame, le saké, la sauce soja claire, le sucre, pendant 5 min.
Lorsque la sauce a réduit, ajouter la ciboule ciselée puis retirer du feu.
Écraser l’avocat mure puis y ajouter les fèves edamame.
Prendre une portion de riz et la fourrer de champignons enoki ou de purée d’avocat et edamame.
Former des triangles avec les mains ou à l’aide de moules à Onigiri.
Placer une bande d’algue nori sur chaque Onigiri.
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