Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
– 500 g de pointes de pousses de bambou
– 2 poignées de feuilles de yanang
– 2-3 tiges de coriandre longues
– 2-3 branches de ciboule
– 2-3 branches de coriandre
– 3-4 branches de kayang
– 3 tiges de citronnelle finement ciselées
– 30 g de galanga découpé en tranches
– 2-3 feuilles de citron kaffir
– 6 échalotes à griller au four
– Du piment rouge
– 40 g de riz gluant trempé (pendant 1 h au moins)
– 3 c. à s. de sauce de poisson fermenté padek
– 2 c. à s. de sauce de poisson nuoc-mâm
– 1 c. à c. de sel
– Des graines de sésame légèrement grillés
– Un peu de poudre de riz grillé
Préparation
Effiler les pousses de bambou à l’aide d’une fourchette puis les blanchir à l’eau bouillante pendant 10 min. Égoutter puis réserver.
Mixer les feuilles de Yanang avec 400 ml d’eau, récupérer le jus en filtrant le tout. Ciseler les ciboules, les coriandres, les branches de kayang.
Dans un premier temps mixer les citronnelles ciselées et les échalotes grillées avec 3 louches de jus de yanang.
Dans un faitout, ajouter les filaments de pousses de bambou, les tranches de galanga, les feuilles de citron kaffir, du piment rouge et verser le jus de yanang parfumé. Assaisonner avec la sauce de poisson fermentée padek, la sauce de poisson nuoc-mâm et le sel. Faire mijoter sur feu moyen pendant 10 min.
Dans un second temps mixer 2 louches de jus de yanang avec le riz gluant trempé.
Verser le tout dans le faitout et remuer continuellement pendant 10 min. Couper le feu puis laisser de côté refroidir un peu.
Servir avec les herbes aromatiques ciselées, parsemer de poudre de riz grillé et de sésame grillé. À déguster avec du riz gluant.
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