INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES)
300 g de merlan de bœuf
2 tiges de citronnelle
3 échalotes
3-4 gousses d’ail
3-4 branches de coriandre longues grossièrement ciselées
2 branches de ciboule ciselées
1 poignée de feuilles de basilic thaï ciselées
1 carotte râpée
1 piment rouge long ciselé
1 poignée de cacahuètes grillées
2 c. à s. d’échalotes frites
2 c. à s. de sauce nuoc-mâm Thanh Ha
3 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à s. de vinaigre blanc
PRÉPARATION
Dans une poêle huilée, cuire la pièce de bœuf avec les gousses d’ail, les échalotes et les tiges de citronnelle (Ici nous avons opté pour une cuisson saignante). Réserver la viande et la laisser refroidir.
Dans une casserole, chauffer 5 c. à s. d’eau. Ajouter le sucre et retirer du feu lorsqu’il est bien dissous. Verser la sauce nuoc mam et le vinaigre blanc.
Découpez la pièce de bœuf en fines tranches puis, dans un saladier, mélanger les légumes, les herbes aromatiques, les tranches de bœuf et la sauce.
Servir dans une assiette en parsemant de cacahuètes grillées et d’échalotes frites.
À déguster bien frais.
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