INGRÉDIENTS
400 g de saumon cru
400 g de champignons (champignons bruns et pleurotes)
Des feuilles de salade
2-3 mini concombres découpés en tranches
3 branches de ciboule ciselées
3 branches de menthe
3 branches de coriandre ciselées
3 échalotes ciselées
3 c. à s. de sauce nuoc mam
1 c. à s. de sucre
1/2 citron vert pressé
2-3 piments rouges frais
50 g de riz gluant grillé
4 feuilles de combava séchées BIO Tang
1 c. à s. de poudre de galanga BIO Tang
PRÉPARATION
Dorer 50 g de riz gluant dans une poêle à feu vif. Retirer du feu lorsque les grains deviennent bien bruns.
Mixer le riz grillé avec les feuilles de combava séchées et la poudre de galanga, jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Réserver.
Découper le saumon en cubes, puis réserver au frais.
Découper les champignons en quartiers et les cuire à l’eau bouillante et salée pendant 5-10 min, les égoutter puis réserver.
Dans un saladier verser le saumon, ajouter la sauce nuoc mam, le sucre et presser 1/2 citron vert.
Parsemer d’1 c. à s. de poudre de riz grillé épicé, ajouter les échalotes, la ciboule, la menthe, la coriandre (le tout ciselé).
Bien mélanger puis servir avec les feuilles de salade, les tranches de concombre et du piment frais.
Répéter les mêmes étapes et garder les mêmes quantités pour la version de la salade laotienne aux champignons en remplaçant le saumon par les champignons cuits.
Accompagner les salades de riz gluant.
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